Unsere Felder und der gesamte Ackerbau
stehen unter dem BIO-Siegel
Durch den Verzicht von Pflanzenschutzmittel sowie, energieintensiver Dünger bewirtschaften wir ganz natürlich unsere Felder rund um den Ägidiushof nach den Naturland-Richtlinien.
Auf unseren Feldern arbeiten wir mit langjährigen und vielfältigen Fruchtfolgen, so wächst auf unseren Feldern Weizen, Gerste und Dinkel für den Speise- und Futterbereich sowie Mais und Ackerbohnen zur Futternutzung. Auch bauen wir Kleegras an welches wie die Ackerbohnen Luftstickstoff sammeln kann und diesen für die folgende Kultur im Boden verfügbar macht. Durch den Wechsel von Winter- und Sommerfrüchten versuchen wir den Unkraut- und Krankheitsdruck auf natürliche Weise zu senken.
Auch finden auf unseren Feldern Zwischenfrüchte platzt, mit ihnen wollen wir für eine bessere Bodenfruchtbarkeit, ausreichend Futter für die Kleinstlebewesen im Boden sorgen und natürlich langfristig den Humusaufbau im Boden steigern. Zudem fixieren die Zwischenfrüchte wichtige Nährstoffe im Boden welche dadurch für die Folgekultur nutzbar sind.
Auf einer kleinen Fläche direkt am Hof bauen wir noch Kürbisse an, welche ab dem Herbst am Hofladen verfügbar sind.